Если б не было тебя, Скажи, зачем тогда мне жить? В шуме дней как в потоках дождя Сорванным листом кружить...(с)

Прошло несколько недель, отгремели первые, самые сильные весенние грозы, и только изредка налетали с побережья сильные ливни, да и те ненадолго – вымочат до последней шерстинки, пошумят, посбивают первые, еще нераскрывшиеся бутоны на диких сливах и яблонях, да и уйдут дальше по небу – в горы. Отогревшееся наконец после зимы солнышко все чаще припекало шкурку, находиться на улице стало одним удовольствием, и, поэтому, начиная с раннего утра кошачий молодняк высыпал в лес на промысел. Охотиться было еще рано: сиротить детенышей - последнее дело, это еще Творцы заповедовали, но почему бы не набрать раннего щавеля, прошлогодних орехов, первых стрелок гусиного лука, не поскрести по дну короба с мукой, да не напечь пирожков? Вот и Сальва с выводком младших братьев и сестер частенько уходила с туеском по лесным тропинкам к опушке, к самому разнотравью. Правда там обычно оставляла младших на хозяйственную и деловитую ровесницу-подругу, а сама шла вдоль ручья, пробиралась через ельник…но так ни разу и не дошла до сломанного старого дерева, при воспоминании о котором до сих пор ныла нога.
Рыжая кошка привычно поправила туесок на руке, примерилась и перескочила через ручеек – впереди был целый день свободы: вчера она приметила полянку, заросшую кислицей, и значит можно спокойно гулять весь день, сославшись на то, что была занята сбором редкой в лесу травки. А то, что при этом она сегодня все-таки дойдет до края Сини, никому знать и не обязательно…Кошка фыркнула и наклонилась к ручейку – напиться перед пробежкой. А когда, вытирая рот рукой, развернулась, перед ней уже стоял знакомый оборотень – с чешуйчатым хвостом, шипами на руках, кудрявыми русыми волосами, блестящими на солнце, склонивший голову к плечу и легко, чуть насмешливо улыбающийся. Сальва зашипела, отбросила несчастную корзинку для трав и рванула обратно – вглубь леса. Быть съеденной во время второй встречи хотелось не намного больше, чем во время первой. По крайней мере, именно это она себе повторяла, перепрыгивая через поваленные деревья на тропинке и стараясь прикрыть на бегу лицо от веток руками. Так, руками вперед она и влетела в преследователя, который вроде бы должен был бежать где-то сзади, однако вот он – спереди, крепко удерживает перепуганную кошку, ухватив ее в охапку, да так, что чешуйки на плечах царапают щеку. Это немного отрезвило, по крайней мере, кошка вспомнила, что что-что, а царапаться она тоже умеет, выпустила когти и полосонула по боку удерживающего ее оборотня. Тот то ли ругнулся, то ли рыкнул, но руки не разжал, только перетек в человеческую форму – исчезли царапающие чешуйки, заостренные уши и тяжелый зеленый хвост с костяным гребнем. Сальва тихонько заскулила, съесть ее в такой форме у него, конечно, не получится, но вот шею сломать…сила второй ипостаси в другой форме оставалась по-прежнему доступна своему владельцу.
- Отпусти!
- Да не дергайся ты, кош-ш-ш-шка, ничего я тебе не сделаю. Отпущу сейчас. Только не убегай, хорошо? По вашим буреломам только лапы ломать…
Дракон и в самом деле разжал руки и даже немного отошел, Сальва дернулась было, но все та же, так и не зажившая нога, подвела, и кошке пришлось прислониться к дереву. О побеге временно и речи быть не могло. Дракон тем временем успел устроиться прямо на опавшей хвое, подогнув под себя ноги и как-то странно, искоса поглядывал на нее из-под челки. Хорошо хоть не облизывался. Но вот взгляд был серьезный, изучающий, нехороший, как решила Сальва.
- Фирсен. Лучше Фирс.
- Что? – кошка прижалась спиной к стволу дерева, распушившись и очень стараясь не зашипеть – разозлишь еще…хотя куда уж дальше то, после когтей!
- Это мое имя. Фирсен. – дракон усмехался теперь уже абсолютно открыто.
- Сальва.
Ящер посмотрел на нее и задал абсолютно глупый вопрос:
- А как вы живете?
- Без вас, драконов, неплохо! – кошка нервно фыркнула, не понимая, что от нее хотят услышать. Впрочем, дальнейшие вопросы не особо отличались по содержанию и касались самых простых аспектов жизни племени, словом все то же, что интересовало его и в прошлый раз. Сальва нервничала, но отвечала, постепенно все больше и больше накручивая и запугивая себя. Уже через полчаса она тихо шипела, размахивая хвостом, а спокойный ровный тон собеседника только еще больше выводил ее из себя. А уж когда сверху на подергивающиеся мохнатые треугольнички ушей упали первые капли дождя…Под сводами старых деревьев небо было плохо видно, и она не заметила, когда оно потемнело, а совсем укрыться под ветками от сильного ливня не получиться… Сальва съежилась, сжалась в клубок и прижалась еще ближе к стволу – вовремя, налетевший ветер бросил в лицо первую порцию ледяных брызг. Дракон, так и не получивший ответа на свой последний вопрос, кажется об осенних праздниках, приподнял брови и повторил его, но в ответ получил только возмущенное фырканье. Фирсен, правильно связавший поведение кошки со сменой погоды, удивленно спросил, почему она так реагирует на дождь, но Сальва в ответ только тряслась, поджимала хвост и слабо шипела, что кошкам не место в воде. А после последовавшего предложения отложить беседу на потом и отправиться домой, совсем забыла о своем страхе, и от души выругала бестолковую ящерицу, не понимающую, что она промокнет пока дойдет до дома, простынет, заболеет, умрет, никогда больше не попробует пирожков со щавелем, и во всем этом будет виноват один занудный, настырный, непонятно с чего к ней прицепившийся дракон! После этого впечатляющего монолога Сальва свернулась калачиком, прикрыла голову руками и постаралась представить, что она сейчас дома, а не в мокром лесу, под деревом, рядом с крылатым ужасом из детских сказок.
Холодные капельки сменились теплым ветерком. Запахло горящим деревом. Кошка высунула нос из-под локтя и поняла, что закрывая ее от дождя и ветра крыльями, обдувая теплым дыханием, перед ней стоит огромный синий дракон в своей истинной форме. Громадный, опасный зверь. Кошка жалобно пискнула и спрятала голову обратно, стараясь не трястись совсем уж сильно. А потом постепенно так и задремала в темноте и тепле.
Разбудил ее легкий ветерок. Дракон слегка отодвинулся и до Сальвы добрался вечерний прохладный воздух. Кошка сонно потянулась за источником тепла, мурлыкнула, не открывая глаз, довольная раскинула руки, выгнулась, распушилась, открыла глаза…И с визгом отскочила обратно. Дракон вывесил язык из клыкастой пасти и выражение морды у него сделалось явно насмешливым, потом фыркнул, опять замерцал и сменил облик на уже привычный.
- Доброе пробуждение, Сальва. Извини, но крылья совсем занемели. Да и домой пора, а то хвост оторвут… Может потом договорим?
Все еще не пришедшая в себя кошка на автомате кивнула, и тут же об этом пожалела. Потому что навязчивый собеседник просиял не хуже медной бляхи на солнце, и радостно предложил встретиться на этом же месте через три дня. Поле чего повернулся к ней спиной и отправился куда-то в сторону Сини.
Так закончилась вторая встреча Фирсена и Сальвы.

@темы: История Главных Героев, Матчасть, Сальва, Текст, Фирсен